وصفة شوربة الحريرة الجزائرية/recette de harira algérienne
مرحبا قرائي الاحبة,اليوم جبتلكم وصفة الحريرة من بلدي الحبيب الجزائر ..انا هكدا اعملها مرات و مرات بطريقة مختلفة شوي.. وصفات الحريرة انواع و اشكال المهم و الاساسي بهاراتها و البرغل او تشيشة و هدا الدي يسويها حريرة.
و الحريرة فعلا شوربة مغدية و لديدة في ناس بحبوها خفيفة وناس تانية بيحبوها خميلة فلكل دوقه الخاص..بالنسبة الي الحريرة هي ريحة طفولتي و سفرة رمضان من غيرها ما بتكمل .
لنبدأ ببركة الله.
المكونات
حبة قرع او كوسا
حبة حزر
حبة بطاطا صغيرة
حبة بندورة /طماطم
1/2 حبة بصل
1/4 حبة لفت ابيض
حفنة عدس
حفنة كبيرة بزيلاء
1 م ك معجون طماطم مركز
باقة كرفس بقدونس و كزبرة
3 اكواب ماء ساخن
فنجان قهوة برغل أحمرناعم/تشيشة.
م ك زيت او سمنة
البهارات: ملح ,فلفل أسود, كمون,رأس الحانوت ( ممكن تحط محله كاري لان في تشابه بالطعمة),زعفران شوي صغيرة كركم و قرفة رشة
Les Ingrédients :
une pomme de terre
Une carotte
Une courgette
Une grande tomate bien mure
½ oignon
¼ de navet
Une poignée de lentille
Une poignée de pois verts
1 c as de ghee /huile
1 c as de tomate concentrée
3 verres d’eaux chaudes
Bouquet de persil coriandre et
feuilles de céleri
Une petite tasse a café noir de blé concassé
(tchicha pour les arabophones)
Les
épices : cumin, ras el hanout /7 épices, sel, cannelle, poivre noir,
curcuma, safran.
طريقة التحضير:
في قدر ندوب السمنة و نحمر البصل نقطع الخضار مكعبات بعد غسلها و تقشيرها .نفرم البصل خشن.
في قدر على نار متوسطة نقوم بتدويب السمنة و تحمير البصل تم نضيف كل الخضار و باقة الاعشاب والبهارات و معجون الطماطم ثم نضيف الماء الساخن و نتركها تستوي على نار هادية حتى مانخرب القيمة الغدائية للخضارمع تغطية القدر.
نترك المرق و الخضار تبرد.
نجيب الخلاط الكهربائي bras;ازيح باقة الاعشاب عجنب ثم اقوم بطحن الخضار جيدا.
بعد طحن الخضار ارجع باقة الاعشاب الى القدر و اترك الشوربة على النار الهادية بس تغلي بضيف البرغل مع الخلط كي لا يعمل كتل عجين. و لا تغطي القدر حتى لا تغلي الحريرة و تنصب عالغاز.
بس تغلي بيكون البرغل استوى نطفي النار و.
نفرم شوية بقدونس و كزبرة ناعم ونرش منها عالوجه و نغطي القدر.
تقدم الحريرة مع رشة اعشاب و قطرات ليمون و بالصحة و الهناء.
Préparation :
Couper
les légumes en dés.
Dans
une marmite faire revenire l'oignon avec le ghee sur un feu doux.
Ajoutez
les légumes en dés les épices ; le concentrée de tomate et le bouquet des herbes
et puis versez l’eau chaude au-dessus.
Couvrir
la marmite et laisser la sur un feu doux.
Laissez
le tout refroidir avant de mixer
Après
cuisson des légumes mixez le tout à l’aide d’un bras mixeur et n’oubliez pas d’enlever
le bouquet de coté.
Remettre
le bouquet dans la marmite et portez la soupe à ébullition sur un feu doux.
Saupoudrer
le blé concassé tout en mélangeant et laisser cuir son couvrir la marmite.
Hacher
un peu de coriandre et de persil de coté et saupoudrez sur la harira a la fin
de la cuisson et couvrez-la.
Servir
avec du citron et bon appétit.
بالصحة و الراحة
No comments:
Post a Comment