Wednesday, June 17, 2015

وصفة المشوك /حلوى جزائرية

حلوى المشوك الجزائرية
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته,


gateau algerien


اقدم لكم اليوم هده الوصفة من مطبخي الصغير ,و هي وصفة لحلوى جزائرية كتير لديدة و جيدة للمناسبات و الاعياد و الافراح.

يلا نبدأ باسم الله

المكونات

2 بيضة كاملتين و صفار بيضتين (نترك بياض البيضتين على جنب)
كاس زبدة مدابة تركت لتبرد
كاس سكر ناعم / باودر
حفنة لوز مفروم متوسط أو مجروش (يمكن استعمال اي نوع مكسرات مثل الفستق أو جوزأو كاجو أو بتشكلو خلطة مكسرات)
10غ أو كيس خميرة كيماوية (بيكنغ باودر)
2 م ص أو كيس  فنيلا 
قرصة ملح
 طحين لتتماسك العجينة


 لتزيين

بياض البيضتين اللي تركناهم على جنب
500 غ لوز محمصة و مفرومة متوسط ( الحفنة للعجينة من هده الكمية )
عسل(بالمشرق ممكن تستعملو الغولدن سيرب أو سيرب أو شيرةمثل المستعملة القطايف او الكنافة. و انشاء الله قريبا رح احط طريئة عمل العسل الصناعي للحلويات الجزائريةو بلدان المغرب العربي).

الكيفية

في صحن غائر , نكسر البيضتين و نضيف صفار البيضتين ايضا و قرصة الملح ثم السكر و نبدأ بالخلط بالخلاط الكهربائي حتى نحصل على كريمة ثم نضيف الفنيلا و نضيف تدريجيا الزبدة الدائبة(حدار يجب أن تكون الزبدة باردة حتى لا يستوي البيض) حتى الحصول على كريمة كثيفة القوام.

في اناء نضع قدر كأسين طحين و نحل فيه البيكنغ باودرو حفنة اللوز.
 
 نضيف الطحين مع اللوز و البيكنغ باودر الى الخليط الكريمي ونخلط جيدا سنحتاج الى طحين اكتر الى ان تصبح العجينة متجانسةو لا تلتصق.

نضع العجينة بالثلاجة لمدة نص ساعة.

نخرج العجينة من الثلاجة و نشكل كرات صغيرة.
وصفة المشوك /حلوى جزائرية


نجهز في صحن غائر بياض البيض و في صحن ثاني اللوز .

نقوم باشعال الفرن  180 ° C
نبدأ بغمس كريات العجين في بياض البيض ثم اللوز كالصورة و نضعها في ورق الحلويات في صينية الفرن حتى نكمل كل الكمية.
حلوى المشوك/حلويات جزائرية

حلويات جزائرية

حلويات جزائرية

ندخل الصينية الى الفرن,و في هدا الوقت نقوم بتسخين العسل لكي يصير أخف متل السيرب.
عسل الحلويات الجزائرية
gateau algerien
بعد ما تستوي الحلويات و نخرجها من الفرن نقوم مباشرةبصب معلقة صغيرة عسل على كل حبة و نتركها تتشرب العسل.
وصفة المشوك /حلوى جزائرية



وصفة المشوك /حلوى جزائرية

نتركها تبرد و ترتاح لوقت ثم نقدمها مع الشاي او القهوة و بالصحة و الهناء.
وصفة المشوك /حلوى جزائرية

 بالصحة و الراحة:)






No comments:

Post a Comment