حلوى المشوك الجزائرية
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته,
اقدم لكم اليوم هده الوصفة من مطبخي الصغير ,و هي وصفة لحلوى جزائرية كتير لديدة و جيدة للمناسبات و الاعياد و الافراح.
يلا نبدأ باسم الله
المكونات
2 بيضة كاملتين و صفار بيضتين (نترك بياض البيضتين على جنب)
كاس زبدة مدابة تركت لتبرد
كاس سكر ناعم / باودر
حفنة لوز مفروم متوسط أو مجروش (يمكن استعمال اي نوع مكسرات مثل الفستق أو جوزأو كاجو أو بتشكلو خلطة مكسرات)
10غ أو كيس خميرة كيماوية (بيكنغ باودر)
2 م ص أو كيس فنيلا
قرصة ملح
طحين لتتماسك العجينة
لتزيين
بياض البيضتين اللي تركناهم على جنب
500 غ لوز محمصة و مفرومة متوسط ( الحفنة للعجينة من هده الكمية )
عسل(بالمشرق ممكن تستعملو الغولدن سيرب أو سيرب أو شيرةمثل المستعملة القطايف او الكنافة. و انشاء الله قريبا رح احط طريئة عمل العسل الصناعي للحلويات الجزائريةو بلدان المغرب العربي).
الكيفية
في صحن غائر , نكسر البيضتين و نضيف صفار البيضتين ايضا و قرصة الملح ثم السكر و نبدأ بالخلط بالخلاط الكهربائي حتى نحصل على كريمة ثم نضيف الفنيلا و نضيف تدريجيا الزبدة الدائبة(حدار يجب أن تكون الزبدة باردة حتى لا يستوي البيض) حتى الحصول على كريمة كثيفة القوام.
في اناء نضع قدر كأسين طحين و نحل فيه البيكنغ باودرو حفنة اللوز.
نضيف الطحين مع اللوز و البيكنغ باودر الى الخليط الكريمي ونخلط جيدا سنحتاج الى طحين اكتر الى ان تصبح العجينة متجانسةو لا تلتصق.
نضع العجينة بالثلاجة لمدة نص ساعة.
نخرج العجينة من الثلاجة و نشكل كرات صغيرة.
نجهز في صحن غائر بياض البيض و في صحن ثاني اللوز .
نقوم باشعال الفرن 180 ° C
نبدأ بغمس كريات العجين في بياض البيض ثم اللوز كالصورة و نضعها في ورق الحلويات في صينية الفرن حتى نكمل كل الكمية.
بعد ما تستوي الحلويات و نخرجها من الفرن نقوم مباشرةبصب معلقة صغيرة عسل على كل حبة و نتركها تتشرب العسل.
نتركها تبرد و ترتاح لوقت ثم نقدمها مع الشاي او القهوة و بالصحة و الهناء.
نتركها تبرد و ترتاح لوقت ثم نقدمها مع الشاي او القهوة و بالصحة و الهناء.
No comments:
Post a Comment