Recette maison de feuilles
de dioul(brik ou feuille de pastilla)/طريقة عمل أوراق
الديول او البوراك بالبيت
اوراق البسطيلة, البوراك او مثل
مانسميهم محليا بالجزائر الديول, هم عبارة عن اوراق رقيقة كتير و شفافة بيدخلو في
عمل انواع كتيرة من الاطباق او الاكلات المغاربية و الجزائرية, و منها اطباق مالحة
و حلوة مثل البسطيلة و
البوراك او البريوات..
الوصفة التي اقدمها لكم اليوم هي وصفة اخدتها من صديقتي وهي
وصفة بسيطة سهلة اقتصادية و سريعة.
la recette que je vous propose est une recette simple ,facile , économique et surtout rapide; je l'ai reprise d'une amie.
المكونات:
200غ طحين ابيض
80غ سميد ناعم جدا
1 م ك زيت
380 مل الى 420 مل من الماء الدافئ
1 م ك ملح ناعم
زيت للدهن بين الاراق
Ingrédients :
200 gr farine
80 gr de semoule extra fine
1 cac de l’huile
1 cac de sel
380 cl a 420 cl d’eau tiède
de l'huile pour le feuilletage
كيفية التحضير:
في اناء نضع كل المكونات ونخلطهم بالخلاط
الكهربائي حتى نتحصل على عجينة سائلة تشبه عجينة البان كايك او الكريب.
نجهز طنجرة مليئة بالماء الساخن ونضع عليها
مقلاة كريب او تيفال ونتركها تسخن ندهنها بالزبدة ادا لزم الامر.
لما تسخن المقلاة نقوم بدهن المقلاة باستعمال
فرشاة مطبخ بالعجينة السائلة حتى يتم تغطية الوجه كلية وبدالك نكون قد شكلنا ورقة
الديول.
ورقة الديول تستوي بسرعة مشكلة ورقة شفافة ورقيقة
جدا، نقوم بنزعها من المقلاة ونضعها في صحن مدهون حتى لا تلتصق. ونتركها تبرد
لدقيقتين.
بعد ان تبرد ورقة الديول نضعها على ورقة
بلاستكية مدهونة ونغطيها بورقة بلاستيكية تانية حتى لا تجف أوراق الديول. وهكذا
نضع كل ورقة على الثانية ونفرق بينهم بالزيت ونغطيهم بعد وضع كل ورقة ديول جديدة.
نكرر نفس المراحل السابقة حتى ننهي كل
العجينة.
نستطيع حفظ الديول بالفريزر حيت يتم وضع اراق
الديول في كيس بلاستيكي للتجميد ونكتب تاريخ الصنع على الكيس .
بالصحة و الهناء
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une terrine et mélanger le
tout à l’aide d’un batteur ou un bras mixeur. Jusqu’à obtention d’une pâte ressemblante
à la pâte à crêpe ou pan-cake.
On prépare une marmite pleine d’eau chaude ; et pauser
une poêle a crêpe au-dessus.
Lorsque la poile est bien chaude ; étaler la pâte a
dioul a l’aide d’un pinceau.
La feuille de dioul cuit rapidement ; enlever la et
poser la sur un plateau bien huilé ou beurré et laisser refroidir pour 2
minutes.
Et puis poser la sur un plastique huilé et couvrez la avec
un autre plastique. Et poser chaque feuille sur l’autre en les séparant avec de
l’huile et toujours couvrir avec le plastique après pour qu’elles ne sèches pas.
Recommencer les même étapes jusqu’à épuisement de la pâte.
No comments:
Post a Comment