Monday, August 10, 2015

Recette de pastilla salée au poulet/ طريقة عمل بسطيلة الدجاج المالحة

Recette de pastilla salée au poulet/ طريقة عمل بسطيلة الدجاج المالحة



بسطيلة مقطعةبسطيلة الدجاج المالحة

  • المكونات:
  • 1 كغ من الدجاج (صدور/ فخاد)
  • 3حبات بصل مقطعين أجنحة.
  • 2  بيض وصفار بيضة.
  • 10 ورقات ديول (بوراك او بريك أوكولاج)
  • 2 مك زيت /سمنة
  • زبدة مذابة للتوريق (للدهن بين ورقات الديول)
  • حفنة لوز محمصة ومجروشه متوسط (مطحونة)
  • بقدونس مفروم
  • بهارات (ملح ، زعفران ,قرفة ,راس الحانوت, فللفل اسود و كمون)

Ingrédients :

·         1kg de poulet (cuisses/escalopes)
·         3 oignons coupés en lamelles
·         2 œufs et un jaune d’œuf
·         10 feuilles de diouls (boureks/briks)
·         2 c à s de l’huile/smen (ghee)
·         2 noisettes de beurre fondu pour le feuilletage
·         1 poignée d’amandes grillées et concassées
·         Du persil haché
·         Les épices (sel ; safran ; poivre ; cannelle ; ras el hanout ; cumin)
pastilla poulet


كيفية التحضير:
في طنجرة نقوم بقلي البصل قليلا في خليط الزيت والسمنة ثم نضيف الدجاج، البقدونس والبهارات     
نضيف كاس ماء ساخن الي الطنجرة ونتركه يستوي لمدة 20الى 40 دقيقة مع الخلط مرة على مرة حتى يستوي الدجاج ويتبخر المرق كلية
بعد ان يستوي الدجاج نأخذه على جنب في اناء كبير نتركه يبرد ، ثم نقوم بتفتيته مع مراعات نزع العظام كلية
حشوة البسطيلة


نضيف باقي الخليط الى الطنجرة الى فتات الدجاج, نضيف البيض ثم اللوز و نخلط جيدا
ندهن الصينية ثم نفرش اوراق الديول عليها مع مراعات الدهن بزبدة بينها
نضع الحشوة نطوي أوراق الديول عليها لتغطيتها و نضيف باقي أوراق الديول و نكمل تغطية البسطيلة جيدا مع مراعات الدهن بين كل ورقة و الأخرى
البسطيلة قبل غلقها

ندهن وجه البسطيلة بصفار البيضة
البسطيلة بعد اخراجها من الفرن

ندخل البسطيلة للفرن لمدة 20 دقيقة بدرجة حرارة 180° مئوية حتى تصبح أوراق الديول مقرمشة ودهبيه
نترك البسطيلة تبرد ثم نقدمها فاترة مع سلطة وزبدية حريرة
بالصحة والعافية.

pastilla salé au poulet



Préparation :
·         Dans une marmite ; faire revenir les oignons dans l’huile/smen ; ajouter le poulet. Le persil et les épices.
·         Ajouter environ 1 verre d’eau chaude .laisser cuire le tous pendant 20à 40 minutes ; en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le poulet sois totalement cuit ; et le bouillon entièrement évaporé.
·         Lorsque les cuisses sont cuites retirer les ; et laisser refroidir dans une terrine.et puis émietter les en retirant bien les os.
·         Ajouter le reste dans la marmite au poulet émietté dans la terrine. les 2 œufs et les amandes concassées et puis mélanger bien le tous.
la farce de la pastilla

·         Dans un plat beurré ; disposer les feuille de diouls on badigeonnant du beurre entre elle.
·         Mettre la farce dans le plat couvert de diouls.
·         Fermer la pastilla et couvrir bien avec le reste du dioul en badigeonnant toujours du beurre entre les feuilles de diouls.
pastilla avant de la fermé

·         Badigeonner la surface de pastilla avec le jaune d’œuf.
·         Enfourner la pastilla à 180°C pendant 20 minutes ou plus ; jusqu’à ce que les feuilles de diouls deviennent croustillante et la surface dorée.
pastilla

·         Laisser refroidir ; servir tiède avec de la salade et un bolle de harira.

Bon appétit.
pastilla salé





No comments:

Post a Comment